欧洲研究中心与艾克斯-马赛第三大学欧亚研究所签订合作协议

来访交流 | 来源:广外新闻网 | 添加时间:2008-01-22 11:15:06 | 访问量:

2007年11月底至12月上旬,按中国-欧盟欧洲研究中心项目的安排,我校党委副书记兼欧洲研究中心主任陈建平和欧洲研究中心常务副主任蔡红访问了欧盟项目欧洲合作伙伴,并于11月29日法国艾克斯-马赛第三大学欧亚研究所所长金邦贵签订了两个研究机构的长期合作协议。

访问期间,陈建平与法国艾克斯—马赛第三大学副校长Paul DJONDANG教授亲切会见。陪同会见的还有该校欧亚研究所所长金邦贵教授和亚太部负责人Agnes CURCIO女士。

DJONDANG副校长对陈建平的来访表示热烈欢迎,并表达了加强两校继续合作的良好愿望。DJONDANG提到,目前该校正在和艾克斯—马赛第一大学、艾克斯—马赛第二大学商谈合并事宜,合并完成后,艾克斯—马赛大学将成为法国规模最大的大学,这将为两校深化合作、拓展合作空间创造条件。陈建平介绍了我校的基本情况、特别是我校欧洲研究中心执行中国—欧盟欧洲研究中心项目取得的成绩。陈建平指出,在欧盟项目的执行过程中,艾克斯—马赛第三大学派出了5名教授6次来我校讲学;我校派出16名教师和硕士研究生访问艾克斯—马赛第三大学,取得了很好的校际交流效果。两校在欧盟项目中交流顺畅、合作愉快,这为两校在欧洲研究领域可持续地合作奠定了基础。陈建平邀请DJONDANG副校长在合适的时候访问我校。双方还就进一步加强国际交流与合作进行了沟通和协商。

陈建平还与艾克斯—马赛三大欧亚研究所所长金邦贵教授就深化欧洲研究领域的长期合作进行了广泛、深入、细致地会谈,双方所签署的在欧洲研究领域的长期合作协议内容涉及欧洲研究硕士生交流、合作研究、学者互访等多方面。

访问期间,陈建平等还与参与欧盟项目、来我校讲学的法国教授们座谈。所有来访教授均表示对我校学生的优秀素质印象深刻,对在穗期间我校各相关部门和教师对他们的热情接待表达了谢意,对我校承担的欧盟项目取得的成绩表示祝贺,并期待今后更深入地合作。