粤港澳高校交流事务负责人共商湾区高等教育合作

来访交流 | 来源: | 添加时间:2018-06-25 15:10:14 | 访问量:

本网讯 6月5日,2018粤港澳高校交流事务负责人座谈会在北校区行政楼国际会议厅举行。来自香港中文大学、澳门大学、中山大学等粤港澳三地47所高校交流事务负责人围绕“粤港澳大湾区大学集群协同发展,国际一流湾区和世界级城市群建设,更加强有力的智力支撑和人才保障”这一主题进行了交流。我校副校长焦方太,广东省教育厅港澳台事务办公室主任李金俊、广东省人民政府港澳事务办公室社会处副处长郑永辉出席座谈会。

会议现场

开幕式上,焦方太提到粤港澳高校交流事务负责人座谈会为促进粤港澳三地高等教育交流与合作提供了深入探讨和交流的平台,取得了显著的成果。目前粤港澳大湾区建设已提升到国家发展战略层面,粤港澳合作发展将迎来前所未有的历史机遇,同时也面临前所未有的挑战。我校作为一所国际化特色鲜明的大学,历来重视与港澳地区的教育交流,与众多的港澳高校建立了密切的合作。粤港澳大湾区建设提出后,广外发挥学校的特色,成立了粤港澳大湾区研究院,致力于粤港澳大湾区建设的理论创新、学科发展和人才培养及服务“一国两制”框架下粤港澳深度融合的新体制建设。广外将在现有基础上,进一步加强与港澳地区高校的合作,为促进粤港澳大湾区的教育深度合作作出积极贡献。

焦方太致辞

李金俊指出,座谈会已成功举办10届,成为了粤港澳高校之间交流合作的一个稳固、有效的民间交流渠道,为粤港澳三地高等教育交流合作的不断深入起到不可替代的作用。当前,粤港澳大湾区发展规划的编制规划即将发布,粤港澳三地即将迎来历史性发展机遇。如何抓住当前的发展机遇,人才是关键,教育是基础。粤港澳教育合作的进一步深化,三地人才的协同培养,是支撑粤港澳大湾区城市群建设与发展的第一资源。李金俊提到,省教育厅正在加紧研究制订粤港澳大湾区教育发展的相关举措,旨在促进粤港澳大湾区中国特色世界一流大学群的建设,构建湾区高等教育与现代化经济体系共同体,提升湾区在全球化时代的影响力、竞争力和辐射带动作用。

李金俊致辞

在主题发言环节,中山大学港澳台事务办公室主任卢宇彤、南方科技大学国际合作部副部长李旭、香港中文大学学术交流处处长黄咏、香港科技大学副校长(大学拓展)办公室大中华事务主任施天艺、澳门城市大学副校长孔繁清及澳门旅游学院技术暨学术辅助部处长朱振荣就各自高校如何抓住机遇,进一步加强粤港澳高校间的交流,拓展合作的广度及深度,实现资源互补,协同发展、互利共赢提出了建议。

座谈会期间,还召开广东省教育厅与港澳高校交流会议及粤港澳高校联盟工作会议。出席开幕式的还有港澳台事务办公室主任蔡红、香港城市大学协理副校长程星、澳门大学全球事务部大中华地区合作及项目拓展事务主管戴美仪等。座谈会由广东省教育厅主办、我校承办。