孔子学院
当前位置: 本站首页>>孔子学院>>孔院新闻>>正文
孔院新闻

    “一带一路”在佛得角大学开讲

    孔院新闻 | 来源: | 添加时间:2017-06-19 12:40:38 | 访问量:

        

     

    2017615日,主题为“中国一带一路倡议与佛得角”的讲座在佛得角大学Palmarejo校区的阶梯报告厅举行,由我校汉语专职教师苏春用中英葡三语讲课。

     

    这是佛得角大学孔院首次对外公开的文化讲座,中外方院长对此次讲座给予高度重视。外方院长艾美琳达担任讲座主持,她说今年5月中国“一带一路”高峰会召开之后,外交部长王毅访问非洲四国,把“一带一路”精神带到了佛得角,可是佛得角媒体并不太了解“一带一路”倡议,很少佛得角人知道什么是“一带一路”。为此,孔子学院专门举办了这场公开讲座。

     

    苏春首先介绍“一带一路”倡议的时代背景和思路框架,解释习近平主席提出倡议的原因,以及“一带一路”的具体内容。在讲座的过程中,苏老师不断与学生互动,并强调“一带一路”,让学生对这个词留下深刻印象。苏老师以汉语教师的视角,用中佛两国的经贸、人文、教育交流合作的各种实例,深入浅出地阐述了“一带一路”的核心精神。在阐述“互学互鉴”理念时,苏老师用当地克里奥尔语朗读了诗人余光中的诗歌《乡愁》,引起了在场听众的强烈共鸣。多数学生第一次接触中国文化讲座,他们好奇地问老师是否可用中文朗读一遍?苏春便邀请中方院长郑庆君共同合作朗读了诗歌,郑院长借此机会鼓励学生通过学习汉语来了解中国和世界。

     

    苏春鼓励学生谈谈他们对“一带一路”的看法,并回答了学生的各种提问。苏春邀请安娜老师分享中国故事,很好地体现了“民心相通”。安娜今年5月份在中国培训,对“一带一路”有着较深刻的认识。她说“一带一路”是中国政府提倡的世纪工程,是举世瞩目的宏大计划,佛得角学生应该学习和了解这个倡议。她感谢孔子学院让她的学生了解了中国的历史、现状和未来。

     

    讲座圆满结束,听众对苏老师的精彩演讲报以热烈的掌声。苏老师认为,凡事都有开始,这次讲座在佛得角播下了“一带一路”的种子,相信以后会有更多的佛得角人了解、支持和认可中国的“一带一路”。

     

    上一条:贾桂德大使一行访问秘鲁圣玛...
    下一条:佛得角孔子学院首次举办汉语...

    关闭