孔子学院
当前位置: 本站首页>>孔子学院>>孔院简介>>正文
孔院简介

    佛得角大学孔子学院

    孔院简介 | 来源: | 添加时间:2017-06-19 12:30:54 | 访问量:

        

        

     

     

    一、建院过程与孔院位置

     

    201529日,中国国家汉办与佛得角大学签署协议,同意广东外语外贸大学与佛得角大学合作建立孔子学院。2015628,广东外语外贸大学国际交流处副处长吴俊峰、拟任孔院中方院长郑庆君及葡语翻译林紫琪一行三人应邀赴佛得角大学,考察佛方孔院办学的各项基础与筹备情况。2015728,广东外语外贸大学副校长陈建平、国际交流合作处处长蔡红一行在佛得角大学举行授牌仪式,并签订两校合作协议书。与此同时,拟任中方院长郑庆君于20153月至8月在广东外语外贸大学国际合作与交流处挂职半年,负责佛得角大学孔子学院的各项筹备工作。2015119日,首任中方院长郑庆君教授带领三位志愿者教师到达佛得角,开始正式筹建佛大孔子学院。公派教师苏春于1215日随后抵达。

     

       经过一个月的紧张筹备,20151218日,佛得角大学孔子学院举行揭牌仪式,孔院开始正式运营。1228日开始招生,2016125日开始授课,截止2017618日,运营时间为1年半。前后已有两批志愿者教师到达任职,目前有中方院长1人、外方院长1人、孔院秘书1人、公派教师1人、志愿者教师4人。20178月底将迎来第三批志愿者教师11人团队。

     

    佛得角大学孔子学院坐落在佛得角共和国首都普拉亚市中心,总面积接近180平米,分为上下两层:下层130平米左右,分作两间,一间为主体课室与秘书办公室,另一间为副体课室与小型图书馆兼会议室/文化活动室;上层为阁楼形式,总计约50平米,同样分作两间,一间为中外方院长办公室,另一间为教师与志愿者备课室。另有一块约100平米的室外场地,可与大学法语中心等部门合用。孔院向汉办申请的首批赠书与各类教材及文化活动用品约2800/件,于201648日到达,加上少量外界赠书,目前孔院藏书及文化活动设施约3000/件。

     

     

    二、建设发展与各项工作

     

       办学一年多来,孔院发展十分迅速,招生规模逐步扩大,教学工作有序进行、层层推进,文化活动丰富多彩,影响广泛。

     

    教学方面,孔院共开设初级汉语(1-3级)、中国文化及文化体验、新HSK考试辅导、大学汉语选修、中小学汉语选修、社区初级汉语等6类汉语课程,分别在孔院本部、佛得角大学校区、米拉花中学、卡斯特劳社区等四个地点进行授课;授课班次达32个,累计学员达700余人,下设2个教学点, 2017下半年将增开近20个新的教学点;使用《跟我学汉语》、《新实用汉语课本》、《快乐汉语》、《汉语乐园》、《新汉语水平考试大纲HSK1-2级》等教材。

     

    文化活动方面,建院以来共主办或协办、参与各类文化活动与文化体验60多场,参与人数达5000余人,在佛得角教育界、文化界、外交界树立了良好形象,产生了广泛影响,形成了中佛文化交流的一个品牌。

     

       媒体报道方面,运营一年多,孔子学院见诸中国国家外交部、国家汉办、中国驻佛得角大使馆、新华非洲、广东外语外贸大学、广外汉语国际教育中心、佛得角大学等网站以及佛得角国家电视台、佛得角电台、葡萄牙电视台非洲频道等各类媒体报道或采访达70次。

     

       201610月,孔院申请的“汉语水平考试考点”经过8个月的审核,获得通过,20161210日,孔子学院与汉考国际教育科技有限公司在中国昆明第十一届孔院大会期间,签署《关于中国汉语考试服务合作协议》,至此建立了佛得角的第一个HSK考点。并于2017422日成功举行了佛得角首次HSK考试。

     

    201759日,经过长达七个月的不懈努力,孔子学院与佛得角教育部签署了关于在佛中学全面开展汉语教学的合作协议;协议首次试行期为五年,定于2017-2018学年开始,首先在佛得角的圣地亚哥岛和圣文森特岛的近20所中学开设汉语课程,随后逐步推广扩大到其他岛屿及各中学。这标志着佛得角的汉语教学已经开始进入国民体系教育。

      

      

       网站:     http://www.unicv.edu.cv/icf

       

     

    上一条:秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院
    下一条:俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院

    关闭