来访交流
当前位置: 本站首页>>来访交流>>正文
来访交流

    我校代表出访东南亚探索人才培养新模式

    来访交流 | 来源:国际处 | 添加时间:2018-12-10 16:26:20 | 访问量:

        

    本网讯 应马来亚大学、泰国朱拉隆功大学、越南河内国家大学人文及社科大学等合作院校邀请,我校副校长刘建达率代表团于11月20日至27日出访马来西亚、泰国及越南。此行共访问六所合作院校和两所中国驻外大使馆,签署两项校际合作协议。

    访问马来亚大学

    11月21日上午,刘建达一行抵达马来亚大学行政中心,双方就两校合作的现状和未来展开交流讨论。马来亚大学国际事务办公室主任伊芳·林爱莲、马来研究院院长佩特莉·罗斯林娜、留学生中心高级助理注册官茱奈达·扎马鲁丁以及国际事务办公室项目主管(中国、东亚、大洋洲)罗海姗参加会见。林爱莲表示,广外办学特色鲜明,在马来研究院已与马来语系合作的背景下,双方应积极合作、相互协调,本着互利公平原则建立长久稳定的合作关系。刘建达介绍,我校是中国唯一一所拥有翻译专业学士学位到博士学位、处于国内领先地位的外语语言学研究基地的高校。马来亚大学作为东南亚的名校,可以增进与我校的交流合作,不同学科背景的学者可以通过短期访学、学术会议、合作研究等形式来提高马来西亚东南亚研究的国际化程度。

    访问中国驻马来西亚大使馆

    在结束与马来亚大学的会谈后,代表团前往中国驻马来西亚大使馆拜会中国驻马大使白天。白天对我校代表团的到来表示欢迎,双方就“一带一路”背景下的外语类人才培养模式等话题进行讨论。

    与我校在马来亚大学留学生合影

    当天下午,刘建达一行看望了在马大留学的7名2016级马来语专业学生。同学们都表示自己已经适应在马来西亚的生活,而且感觉到知识从“二维”变成了“三维”所带来的挑战,会好好把握的留学时间, 抓住在马学习的机会,在提升马来语的同时,尽可能多地积累跨专业知识和研究技能,努力成长为能够服务“一带一路”倡议尤其是中马人文交流的高层次区域与国别研究人才。

    协议签订仪式

    22日上午刘建达一行前往泰国朱拉隆功大学文学院,会见文学院院长瑾甘·特甘查娜。双方就两校联合科研调研及交换生项目达成了初步意向。在我国一带一路倡议和泰国政府提出的“泰国4.0”战略下,进一步就中国企业本土化及泰国企业家赴中国投资的文化适应性问题开展合作。下午,朱拉隆功大学副校长娜查·特维桑萨昆泰,校长助理阿卡德与我校代表团举行了两校协议互换仪式。两校协议的签订标志着我校泰语系的对外合作跨上了一个新的台阶,泰语系高水平大学项目和世界名校项目将有望相继启动。

    访问曼谷大学

    23日,刘建达一行到访曼谷大学。此次到访除了进一步促进交换生项目以外,还将交换生项目扩大到学校其他专业,如传媒专业,翻译专业和商务英语专业。此外,双方还就泰语系学生双学位项目达成了初步意向。

    访问兰实大学

    刘建达还到访了泰国兰实大学,双方就兰实大学泰语系和中文系学生的海外学习项目进行了磋商。兰实大学一流的教学实训环境为将来两校进一步合作奠定了良好的基础。

    访问越南河内国家大学人文社科大学

    11月26日,刘建达一行访问越南。代表团先抵达越南河内国家大学人文与社科大学进行访问。该校校长范光明、及国际合作发展处、语言学系、东方学系等部门领导与代表团进行了会谈。自2002年两校签订校际合作协议以来,我校越南语系已输送200余名学生赴人文社科大学语言学系留学,同时聘请来自语言学系的10余名教师来校任教和举办学术讲座。会谈中,双方肯定了两校十多年来建立的良好的合作关系和取得的成绩,范光明对我校越南语系学生的专业学习成绩给予了高度评价,双方还就开展科研合作等深入交换了意见。代表团一行还看望了在该校留学的16名学生,带去了学校对他们的亲切问候和殷切希望。

    备忘录签订仪式

    26日下午,刘建达一行来到越南河内大学,与河内大学校长阮文朝、副校长潘玉石以及国际处、越南学系、中文系等领导进行了友好会谈,此次是我校代表团首次到访河内大学,双方领导层在教师教学和科研合作、学生互换等领域进行了深入探讨与交流。最后,双方正式签署校际合作备忘录,为我校越南语系的对外交流、科研合作开创了新的发展空间。会见前还参观了广西师范大学与河内大学共建的孔子学院。代表团一行紧接着到访中国驻越大使馆,与使馆领导、我校1993级校友进行了亲切交谈,双方就当前中国高校外语人才培养模式和定位深入交换意见。

    访问中国驻越大使馆

    东方语言文化学院院长刘志强及国际合作与交流处、马来语系、泰语系、越南语系相关负责人随团出访。

    上一条:印尼外交政策协会代表团来访
    下一条:捷克南摩拉维亚州代表团来访我校

    关闭