许国彬率团访问港澳高校

来访交流 | 来源:国际交流处 | 添加时间:2008-01-21 00:00:00 | 访问量:

1月15日至17日,校党委副书记许国彬率团访问了港澳高校,建立校际合作,寻求项目合作。西语学院院长郑立华、翻译学院院长穆雷、港澳台办主任焦方太、教务处副处长孙家和、党校办副主任谢伟光等一同出访。

访问香港城市大学

1月15日上午,我校代表团访问了香港城市大学,拜会了该校署理副校长林群声。该校对外联络合作处处长朱国斌一同参与会见。随后代表团访问了人文及社会科学学院,与该院署理院长平迈天、事务主任承惠文、国际学术交流主任·英文与传播系副教授杜博瑟、中文、翻译及语言学系系主任·韩礼德语言研究智能应用中心主任卫真道、中文、翻译及语言学系助理教授商承禹等,就开展英文及翻译学合作交换了意见。双方还就开展师生交流、合作科研等达成了共识,并同意签署两校校际合作协议。随后,代表团参观了校园,拜访了学生发展事务处处长陈棨年,交流了学生管理工作经验。

许国彬向郑振耀赠送纪念品

15日下午,代表团访问了香港中文大学。该校郑振耀副校长会见了代表团。该校文学院副院长黄国彬、学术交流处副主任刘贻琦等也参与了会谈。许国彬回忆了两校教师与学术合作情况,希望两校可以签署框架协议,全面发展两校交流与合作。双方还就开展翻译学,学生交换等交换了意见。

许国彬向蔡亚从赠送纪念品

16日下午,代表团访问了香港浸会大学。该校蔡亚从副校长亲切会见了代表团。该校英国语言文学系主任叶少娴、翻译学研究中心主任张佩瑶、副主任杨慧仪、教务长林浡、国际事务处总监李安康、行政处执行主任李玉梅、我校派遣的访问教授刘岩等与我校代表团进行了座谈。两校就学术交流、师生互换、联合培养研究生、课程合作、校园艺术创作等方面充分交换了意见。该校同意两校签署校际协议,开展全面合作,并在校际合作的框架下每年交换5名学生。我校有不少教师曾就读该校,现我校新闻学专业每年有3-5名学生获得奖学金到该校就读。

访问澳门大学

17日上午,代表团访问了澳门大学。澳门大学姚伟彬校长会见了代表团。社会科学及人文学院院长郝雨凡、副院长伊诗迪、葡萄牙语系主任Alan N. Baxter、校长室国内事务主任汪淇也参与了会谈。双方就开展校际合作、支持我校葡萄牙语建设交换了意见。目前内地很多高校向该校提出支持葡语建设的要求,而该校没有多余的师资来支持。但该校可以在课程设置,推荐外籍教师等方面给予我校帮助。

访问澳门理工学院

17日下午,代表团访问了澳门理工学院。该院与我校的交流较多,我校曾派英语师资支持该校的英文教学和翻译教学。副院长王浦劬热情接见了代表团,语言暨翻译高等学校校长崔维孝、管理科学高等学校校长关沾雄、中西文化研究所副所长李长森、理工—贝尔英语中心主任毛思慧、学生事务处处张国荣一同参与会见。两校回顾了现有的合作,并就开展英语和翻译合作,支持我校葡语建设,互换学生,接受我校葡语专业学生插班学习等广泛交换了意见,并达成了共识。

上一条:我校与俄罗斯国立乌拉尔高尔...