我校与俄罗斯国立乌拉尔高尔基大学合作建孔子学院

来访交流 | 来源:广外新闻网 | 添加时间:2008-01-22 00:00:00 | 访问量:

12月25日晚,我校与俄罗斯国立乌拉尔高尔基大学在中国大酒店举行两校合作协议签署仪式。徐真华校长亲切会见并设宴款待了到访我校的乌拉尔大学校长布格洛夫•德米特里•维塔里耶维奇、东方学教研室主任库兹明•瓦季姆•亚历山德洛维奇教授一行。陪同会见的还有国际交流处处长焦方太、西语学院院长郑立华、留学生教育学院院长周东兰、西语学院副院长杨可等。

徐真华与乌拉尔大学校长签署两校合作协议

徐真华首先对乌拉尔大学校长此次来访我校表示热烈欢迎,并表示在中俄关系得到发展的大环境下,我校非常荣幸能够与位于叶卡捷琳堡市(该市为广州市友好城市)的俄罗斯乌拉尔大学展开校际合作。乌拉尔大学校长维塔里耶维奇也对徐真华以及中国朋友的热情接待表示感谢。双方在热烈友好的氛围中签署了两校合作协议,旨在推动合作办学、学生互换、教师互换等项目,并预祝两校友谊长存。

两校校长互赠纪念品

25日上午,我校仲伟合副校长先期会见了俄罗斯乌拉尔大学校长一行,并就广东外语外贸大学与乌拉尔大学建立俄罗斯乌拉尔大学孔子学院项目商谈确定协议书,商议第一届理事会理事、孔子学院院长人选及会议时间。出席会谈的还有俄罗斯驻广
    州副总领事帕什科夫。仲伟合向客人的来访表示热烈的欢迎,并向客人详细介绍了我校的基本情况。乌拉尔大学校长也向参与商谈人员展示了该大学的幻灯片。仲伟合表示,我校非常荣幸能够与俄罗斯乌拉尔大学建立合作伙伴关系,并感谢乌拉尔大学对成立孔子学院给予的重要支持。会谈后,双方互赠了纪念品。

随后,俄罗斯客人在焦方太和杨可的陪同下参观了我校MBA教育中心、MTI同声传译实验室、图书馆以及南校区实验楼、艺术学院、南校区体育馆以及学生活动中心云山水榭咖啡屋。客人不断与我校学生交谈(见右图),了解学生学习、生活的基本情况,尤其是对我校教学科研的优良环境表现出极大的兴趣。

校长维塔里耶维奇笑言:“在广东外语外贸大学找到了我青春的感觉!我回去一定向我的同事和学生多做宣传。”东方学系主任则感慨:“广州大学城的建设太高科技了,十分神奇。我曾经来过中国,但这次再来,我发现中国的变化真的很大。”

背景:俄罗斯乌拉尔大学简介:俄罗斯国立乌拉尔高尔基大学(简称乌拉尔大学),位于俄罗斯联邦共和国第三大城市——叶卡捷琳堡市。该市与广州市互为友好城市。目前学生18000人,教师800人,拥有16名俄罗斯科学院院士。目前该校在俄罗斯各高等院校中排名约为10~12名之间。该校拥有14个学院,主要有:物理学、生物学、化学、历史学、语言学、经济学、医学、新闻学、国际关系学、数学、公共关系学、广告学等学院,同时还开办继续教育学院,为社会输送宝贵人才。该校还拥有一批俄罗斯国内先进乃至世界领先的科研中心或机构,涉及农业、工业、医学、生物学等多项高精尖科技。

上一条:仲伟合会见美国海外学习基金...