智利作家加夫列拉·米斯特拉尔书籍发布会举行

来访交流 | 来源:广外新闻网 | 添加时间:2017-03-17 15:56:00 | 访问量:

为加强与我校的学术与文化交流,3月16日下午,智利女作家加夫列拉·米斯特拉尔书籍发布会在我校举行。活动由智利驻广州总领事馆与我校合办,智利驻华大使馆文化参赞埃德蒙多·布斯托斯(Edmundo Bustos),智利驻广州领事龙啸天(Carlos J Marin),我校副校长焦方太,国际合作与交流处处长蔡红,西语系老师张志智等参加发布会。

书籍捐赠仪式及诗人展揭幕仪式

焦方太表示,智利是南美第一个与中国建立外交关系的国家,两国在学术和文化上保持着长期密切交流。而我校也与智利有关大学互派留学生进行学习,还多次举办以中拉中智为主题的系列活动。这次合办的书籍发布会更是促进了双方文化交流,意义深远。

龙啸天指出,中国是一个诗情画意的国家,智利也是。正因为诗歌超越了地理界限,所以借加夫列拉·米斯特拉尔的新诗歌选集《你是一百只眼睛的水面》发布会,来进一步拉近智利及拉丁美洲与中国的距离。埃德蒙多·布斯托斯则说,文学和文化是除外交及经贸交流之外的另一道连接各个国家的重要桥梁,诗集的出版也是顺势而为,有利于加深交流。

张志智向我们详细介绍了加夫列拉·米斯特拉尔的生平经历和诗集《你是一百只眼睛的水面》的简要内容及作品魅力。

参加仪式的嘉宾

与会嘉宾还有古巴总领事伊莎贝尔·佩雷斯·苏亚雷斯,古巴领事胡里奥·米兰达·伊格莱西亚斯,秘鲁总领事戴维·加马拉,巴西总领事约瑟·维森特·席尔瓦·莱莎,西语国家联盟平台ESPANA主席弗兰古斯曼,我校国际合作与交流处副处长吴俊峰,西语学院副院长杨晓敏,广东社科联委会、广东省广府文化产业发展促进研究会常务副会长兼秘书长廖伟阳,以及西班牙语系师生。

附:

加夫列拉·米斯特拉尔(Gabriela Mistral,1889-1957),智利女诗人。1945年,“由于她那由强烈感情孕育而成的抒情诗,已经使得她的名字成为整个拉丁美洲世界渴求理想的象征”,她获得诺贝尔文学奖,成为拉丁美洲第一位获得该奖的诗人。代表作:《死的十四行诗》、《绝望》、《柔情》、《有刺的树》。