莫斯科大学中国学联、全俄中国博联代表团一行来访

新闻中心 | 来源:国际合作与交流处 | 添加时间:2023-07-08 16:55:23 | 访问量:

本网讯 2023年7月6日下午,莫斯科国立大学中国学生学者联谊会、全俄中国博联代表团来访学校白云山校区,国际部副部长徐艺青、西方语言文化学院俄语系系主任陈欢及校学生会成员代表在行政楼第三会议室与代表团进行座谈。

徐艺青副部长对代表团的来访表示欢迎,并向来访的中国留学生介绍学校概况,包括教学科研、人才培养和国际交流合作等方面。她表示,学校坚持开放办学,着力引进优质教育资源,积极开展与包括莫斯科大学在内的国(境)外大学、科研机构、国际组织以及企业的实质性合作,着力培养具有过硬本领及国际视野的学生。最后她指出,希望通过交流项目或多类型活动推动两校关系更上一层楼。

西方语言文化学院俄语系系主任陈欢向来访团介绍了我校西方语言文化学院及俄语系的基本情况和专业优势,并指出学校与莫斯科大学的多个共通之处,希望未来可以加强两校在语言学、翻译学、文学等专业领域的合作。

座谈现场

莫大中国学联副主席强翀和史少东分别介绍了莫斯科大学和学联概况,表示莫斯科大学中国留学生一直深受习近平总书记回信的鼓舞,在国内外搭建了参观、调研、做公益及讲好中国故事的平台,努力做到习近平总书记在回信中提到的“弘扬留学报国的光荣传统,把学到的本领奉献给祖国和人民”。代表们提到,莫大和广外有深厚的交流和合作基础,希望通过学联牵线搭桥,推动两校在师生交流、学术合作等方面进一步展开合作。

合照

会后,代表团参观学校校史馆,校学生会代表陪同参观。

附:莫斯科国立大学,全称“莫斯科罗蒙诺索夫国立大学”(московский государственный университет имени М.В.ЛомоносоваМГУ),是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等院校,全俄学术中心,同时是欧洲顶尖、世界著名的高等学府之一,国际公立大学论坛成员。莫斯科国立大学在俄罗斯联邦具有特殊地位,它是俄罗斯拥有独立自治权的大学,学校校理事会理事长(校长)级别相当于俄罗斯联邦国家教育部部长,教职工代表大会自主研究制定《治学章程》。学校拥有悠久的历史传承与优良的治学传统,先后诞生过13位诺贝尔奖得主、6名菲尔兹奖得主。