校领导率团访问澳新高校

新闻中心 | 来源:国际交流合作部 | 添加时间:2023-10-21 11:52:26 | 访问量:

10月12日至19日,我校副校长刘海春率团访问澳大利亚和新西兰,走访昆士兰大学、悉尼科技大学、昆士兰科技大学、梅西大学等多家知名高校,与悉尼紫薇孔子课堂、新西兰粤商会、新西兰皇后镇华人商会等进行会谈,拓展多学科、多模式国际合作交流项目,达成多项共识,取得丰硕成果。

在澳大利亚昆士兰大学访问期间,代表团与该校分管国际事务常务副校长李荣誉(Rongyu Li)、分管国际合作副校长布雷特·洛夫格罗夫(Brett Lovegrove)、商学院院长安德鲁·格里菲斯(Andrew Griffith)、法学院院长里克·比格伍德(Rick Bigwood)等深入交流。李荣誉认为,广外是昆士兰大学长期、重要合作伙伴,高度肯定广外在国际化办学取得的成果,期待两校精诚合作,共同发展。刘海春表示,本次回访旨在双方良好的合作基础上,推动多学科和多模式的创新合作,促进两校全方位交流合作。代表团还与昆士兰大学工程学部和人文学部等代表热烈交流,促进新的合作意向。刘海春还代表学校给在两校合作交流工作中做出突出贡献的教职员工颁发了奖项,并看望了我校在昆士兰学习的学生。

李荣誉向刘海春赠送纪念品

与昆士兰大学合影

代表团应邀访问了澳大利亚悉尼科技大学,与该校分管国际事务常务副校长伊恩·瓦特(Iain Watt)、分管国际合作副校长刘勉(Leo Mian Liu)以及商学院、法学院、艺术与社科学院负责人等座谈。刘海春副校长介绍了我校基本情况和办学特色,并展示了我校中新知识城校区国际合作机遇。常务副校长伊恩·瓦特对我校国际化办学成果表示赞赏,并期待两校开展更多领域的合作。双方在商科、法学、新闻、教育等多个专业和层次达成合作意向,并就学术交流、教师互访、“影子计划”等工作交换了意见。

2CDED

与悉尼科技大学座谈

代表团还与澳大利亚昆士兰科技大学副校长斯科特·谢博德(Scott Sheppard)、国际事务部经理袁佳(Jacqueline Yuan)等进行了合作洽谈,并走访了该校与BMW集团合作的创意产业工作室。

与昆士兰科技大学座谈

在我校与澳中教育集团共建的紫薇孔子课堂座谈会上,孔子课堂澳方负责人、澳中教育集团CEO黄磊对我校一直以来的支持与帮助表示感谢,并介绍了孔子课堂在中文教学、汉语考试、岭南文化推广等工作成果以及未来工作计划。刘海春高度肯定了紫薇孔子课堂为我校国际中文教育事业做出的贡献,并期待双方精诚合作,提升国际中文教育质量,推动中澳人文互鉴。代表团还牵线紫薇孔子课堂与我校悉尼校友会合作交流,促进双方事业共同发展。

与广外-澳大利亚悉尼紫薇孔子课堂合影

在新西兰访问期间,刘海春一行会见了梅西大学全球参与执行董事克里斯·凯瑞(Chris Carey)、商学院院长杰夫·斯坦格尔(Jeff Stangl)、人文社科学院院长凯瑞·泰勒(Kerry Taylor)等。双方认为,两校在教师互访、合作研究、联合举办学术会议等有着良好的互动,希望在此基础上推动更多项目合作。代表团还与人文社科学院就对共建对外汉语教育专业、留学生来华访问等达成共识。

与梅西大学座谈

之后,新西兰粤商会执行会长张云、副会长孟凡盛等接待了代表团一行。刘海春提到,在广东省“五外联动”的背景下,希望通过本次海外调研为政府提供决策咨询,并为我校学生争取更多海外实践机会。双方就共建多语种跨境电商实践实习基地签署了合作意向书。代表团还拜访新西兰皇后镇华人商会,与会长阳敏等代表进行了交流。双方探讨了在新西兰南方理工学院语言培训中心共建中文教学点的意向,期待共同推动国际中文教育,促进中新人文交流。

与新西兰粤商会签署合作意向书

访问期间,代表团还与我校悉尼校友会、新西兰校友会代表进行了交流。

学校教务部部长陈金诗、法学院院长陈云良、商务英语学院院长胡春雨、国际交流合作部副部长徐艺青一同出访。