【我眼中的“一带一路”】陈彩美:为中缅文化交流搭建桥梁

新闻中心 | 来源: | 添加时间:2023-10-23 16:52:53 | 访问量:

编者按:“一带一路” 倡议旨在传承丝绸之路精神,携手打造开放合作平台,为各国合作发展开创新机遇,谋求新动力,拓展新空间。2023年是“一带一路”倡议提出和建设十周年。值此十周年之际,【我眼中的‘一带一路’”】聚焦报道我校“一带一路” 沿线国家外籍教师对探索和推动“一带一路”国际合作平台的思考和实践。

在 “一带一路” 倡议提出后,2018年,缅甸宣布成立实施 “一带一路” 指导委员会,积极参与“一带一路”建设。中缅两国在共建“一带一路”和中缅经济走廊上结伴而行,加快缅甸基础设施建设是双方合作中的重要内容之一。

在陆路交通方面,木姐-曼德勒铁路是“一带一路”和中缅经济走廊旗舰工程之一。木姐-曼德勒铁路有力带动缅甸经济发展,促进缅北和平稳定,也促进本地区互联互通建设。在水路交通方面,仰光作为缅甸经济中心和国际物流中心,聚集了缅甸最为繁忙的港口,在服务缅甸经济社会发展中发挥着举足轻重的作用。

陈彩美是我校东方语言文化学院缅甸语系缅甸籍教师于2021年开始担任我校缅甸语外教,主要教授《缅甸语口语(1-3)》、《缅甸语视听(1-4)》、《缅甸语写作(1-2)》、《缅甸文学史》、《缅甸文学作品选读》等多门课程,深受学生的喜爱。

“以前缅甸只有一条高速公路,”陈彩美说,“缅甸积极参与‘一带一路’建设后,中国协助缅甸不断推进铁路、公路、机场等基础交通建设,形成了畅通、便捷、高效的基础设施网络,给缅甸的经济发展带来巨大帮助。作为“一带一路”建设和中缅经济走廊建设的重要合作内容,由中国公司承建的仰光外海引航站投入使用后为进出仰光港口的各类船舶提供更安全高效的引航服务,大大提高了海上运输效率,为进出缅甸的引航员提供了显著改善的安全与舒适的工作环境,以确保外海作业安全,为缅甸的经济建设注入动力。”

陈彩美与学生们一起过生日

陈彩美说:“在中国‘一带一路’倡议提出后,大家仿佛都看到了两国深入合作的共赢之路。我当时也怀着振奋的心情,希望能在中缅文化交流中起到小小的桥梁作用。于是我回到中国的高校从事缅语教育,还有幸参与了中国优秀广播影视作品缅语配音版的译制、配音项目。”

陈彩美参与中国影视作品缅语版译制工作

2016年,中国国际广播电台在缅甸成立中缅影视译制基地,不仅推动中国影视剧在缅本土译制形成常态化,更为中缅主流媒体进行深入合作提供了新平台。陈彩美前后参加过二十余部电视剧和十多部动画片的配音和翻译工作,其中印象最深刻的是1987版《红楼梦》。为了做好这部经典影视剧的译制工作,主办单位还在缅甸召开了《红楼梦》译制研讨会,并邀请了中国红楼梦学会会长张庆善和1987年版《红楼梦》贾宝玉扮演者欧阳奋强等演员参会。会上,缅甸文化、翻译、配音界的专家学者就电视剧《红楼梦》的艺术创作进行交流与探讨,众多专家学者共同完成了这次中缅文化的交流。

陈彩美认为,随着传播介质的丰富与迭代,中缅两国之间的文化交流日渐丰富而多元,中国电视剧的“出海”也是讲好“中国故事”的途径之一,通过优秀影视作品,能直观地让缅甸民众了解中国的社会现状和中国的发展。在做好教学工作之余,陈彩美利用自身的语言优势,积极参与中缅文化交流活动,向中国学生展示缅甸文化的同时,也为中国故事、中国文化在缅甸的传播贡献力量。

上一条:【我眼中的“一带一路”】李...