【我眼中的“一带一路”】苏皖信:书写我的中国故事

新闻中心 | 来源: | 添加时间:2023-10-23 17:03:10 | 访问量:

编者按 2013年秋,习近平主席提出共建 “一带一路” 倡议,旨在传承丝绸之路精神,携手打造开放合作平台,为各国合作发展开创新机遇,谋求新动力,拓展新空间。2023年是“一带一路”倡议提出和建设十周年。值此十周年之际,【我眼中的‘一带一路’”】聚焦报道我校“一带一路” 沿线国家外籍教师对探索和推动“一带一路”国际合作平台的思考和实践。

自2017年9月中泰签署《共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》以来,泰国积极参与“一带一路”建设。我们有幸邀请到东方语言文化学院泰语系外教苏皖信·格色彼迪(Suwasin Kasempiti),听他讲在“一带一路”倡议下泰籍在中国的故事。

苏皖信(第一排左一)

苏皖信认为“一带一路”倡议助推中泰关系持续发展,有利于中泰两国在教育、文化、旅游、医疗健康、科技等方面加强合作。此外,对于广东而言,泰国也是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)下的重要国家,双方都有积极加强合作的意愿,相信未来广东与泰国的经济与贸易将有无限机遇。在此背景下,不仅是双方的投资额在增加,人员的交往流动也将日益密切。因此,语言与文字所承载的沟通、交融的使命愈发凸显。推动共建“一带一路”高质量发展,要求我们更加重视外语人才的储备和培养。

语言的魅力是巨大的,在达意的同时还可以传情,在通事的同时还可以通心。在日常教学中,苏皖信强调懂语言、通社会,懂文化,要求学生掌握在各种社交场合的跨文化交际技巧。同时,他的教学强调实践技能,例如,旅游泰语课程中,学生不仅有课内的VR绿幕实践讲解,还会走出校园,进行实地讲解。每周四下午,苏皖信都会在泰国文化室定期举行听歌学泰语、泰国影视剧赏析、泰国服饰文化体验、泰国传统舞蹈学习、泰国礼仪小讲堂等等泰国文化实践活动。举办这些文化实践活动,旨在加深学生对语言背后的泰国社会文化、风土人情、习俗习惯的理解与认识,扫除跨文化交际中的文化障碍,特别是语言背后的民族文化、价值观念、思维方式等因素。

苏皖信的旅游泰语课堂实践

苏皖信带领学生进行旅游泰语实地讲解

泰国服饰文化体验

苏皖信加入广外泰语系“小火柴在广外”和“迪迪马在唠嗑”两个公众号运营,主要负责翻译校对等工作。“迪迪马在唠嗑”通过中泰双语对外发布党的二十大报告的关键词和金句,展示中国近十年来取得的非凡成就。苏皖信还参加了泰语系主导的Touch Thai 融媒体创意工作室,和学生一起当起了主播,指导学生撰写新闻稿,翻译、录音,直播等,通过直播的形式进行泰语专题教学。

公众号成果

苏皖信与学生直播泰语教学

文明因交流而精彩,文明因互鉴而丰富。苏皖信认为,当代人应接过历史的接力棒,秉承和而不同、互鉴互惠的理念,持续做好与“一带一路”沿线国家文化交流互鉴,助力民心相通,构建文化交融的命运共同体。他建议今后多开展直播旅游泰语实地讲解、制作中泰文化趣事短视频、开展文学和电影沙龙、采访在华泰国人了解他们的中国故事等,不断尝试新方法,身体力行地推进中泰两国文化交流与发展,为实现两国“硬联通”、“软联通”以及“心联通”的目标培养高质量外语人才。