校领导赴香港参加2023年粤港澳大湾区孔子学院 合作大学联盟年会及圆桌论坛

新闻中心 | 来源:国际交流合作部 | 添加时间:2023-12-18 09:05:58 | 访问量:

1213日至15日,校长闫相斌率队赴香港参加2023年粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟年会及圆桌论坛,并访问香港浸会大学、香港理工大学及香港城市大学,进一步加深了我校与香港高校的交流与合作。

15日上午,2023年粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟(以下简称联盟年会及圆桌论坛在香港理工大学顺利举行。本次会议由香港理工大学承办,中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山在线参加了本次年会。广东省教育厅一级巡视员朱超华、交流合作处处长李金俊,香港理工大学副校长黄国贤、香港孔子学院理事长朱鸿林、院长韩孝荣,暨南大学副校长张宏以及来自澳门大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广州大学、岭南师范学院、深圳大学等10所高校的参会代表参加了本次活动。

年会开幕式上,黄国贤表示,此次为联盟首次在境外举办的年会及论坛。作为本次会议承办方的香港理工大学,他对全体参会人员表示热烈的欢迎。他提及,联盟作为大湾区推广国际中文教育事业的重要平台,自成立以来就发挥了中外人文交流的窗口作用。未来,希望香港孔子学院能更加积极投入到联盟的建设中,推动岭南文化在新时代下不断创新。

黄国贤致辞

赵灵山在线上表示,岭南文化是大湾区国际中文教育宝贵的资源,可以作为联盟今后在规划发展路径时重点考量的方向。他认为,在发挥联盟的地方特色优势方面,要充分发挥联盟的平台作用,做连接粤港澳大湾区与国际社会的纽带。深挖岭南文化精髓,做好孔子学院的内容建设。整合联盟成员高校的优势学科资源,探索国际中文教育发展新路径。

赵灵山讲话

朱超华表示,联盟成立两年以来,举办了各种富有大湾区特色的学术会议和文化活动,推动了国际中文教育的创新发展。根据129日在北京举行的世界中文大会会议精神,他认为联盟未来应该进一步充实内容建设,发挥大湾区的区位优势,丰富内涵。完善自身工作机制,推动成员间的交流互鉴,携手港澳共建“一带一路”的品牌项目。发掘新技术优势,整合现有资源,打造大湾区国际中文教育教学及文化平台。

朱超华讲话

闫相斌表示,在过去的一年里,广外作为联盟的理事长和秘书处单位,积极打造联盟统一的活动品牌,进一步向世界展示了大湾区国际中文教育事业的风采。未来,广外将与各成员高校继续凝练联盟特色,塑造更多品牌项目;协调联动,推动国内外院校间的深度合作;深化与其他区域联盟的交流合作;整合资源优势,探索建设国际中文教育师资库和课程资源库,共同助力大湾区国际中文教育事业发展。

闫相斌致辞

在联盟理事会上,学校港澳台事务工作部部长、孔子学院办公室主任周鹏代表联盟秘书处汇报了联盟2023年工作总结及2024年工作计划。联盟在各成员高校的通力合作下,不断探索国际中文教育发展的新模式,在品牌建设、人员管理、文化交流等方面取得了新突破。在即将到来的2024年,联盟将继续以推广国际中文教育为主要任务,以品牌塑造为重要抓手,通过联盟成员高校建设的25所孔子学院及课堂为平台,重点做好强化区域合作、丰富品牌内涵、夯实学术基础、加强资源整合等工作。理事会同意2024年联盟年会及高端论坛由澳门大学承办。

在圆桌论坛上,11位发言人围绕“岭南文化的传承与活力——如何发挥大湾区孔院联盟的地方特色优势”的主题进行了发言。

与会人员合影

访问香港期间,闫相斌拜访了香港浸会大学校长卫炳江、香港理工大学校长滕锦光、香港城市大学协理副校长李娟等,就广外与各香港高校在学生交流、教师互访、合作科研、国际中文教育、新文科建设、教育国际化等方面进行了深入探讨并达成了新的合作意向。

香港浸会大学校长卫炳江向闫相斌赠送纪念品

与香港理工大学校长滕锦光等合影

与香港城市大学座谈

闫相斌还看望了香港校友会何建立荣誉会长、梁成锦荣誉会长、李锦鸿监事长、梁芳远常务副会长等 28 名校友,以及在香港浸会大学学习的部分学生代表。

看望校友代表

港澳台事务工作部部长、孔子学院办公室主任周鹏,商学院副院长(主持工作)袁登华、新闻学院院长侯迎忠一同赴香港访问。