我校推出“高水平”“视界行”项目,助力学生参与国境外访学

新闻中心 | 来源: | 添加时间:2024-04-15 10:31:01 | 访问量:

本网讯 为深入实施国际交流合作“PRIME计划”,学校在2023-2024年度开展“高水平”和“视界行”项目,加大力度支持学生参与高水平国(境)外访学活动,以提升学生的跨文化交流能力和国际胜任力,培养具有国际竞争力的拔尖创新人才。

2023年,我校学生积极参与各类国(境)外项目,赴牛津大学、剑桥大学、加州伯克利大学和爱丁堡大学等世界名校进行访学。日前,学校完成2023年度“高水平”项目之本科生项目的评选工作。根据拟资助名单,本届拟资助人数和拟资助总额均创下历年之最,惠及学生人数同比增长70%,拟资助总额也同比提升近19%。

近日,学校又首创推出“广外视界行”学生出国(境)学习交流团组项目(以下简称“视界行”项目)。“视界行”项目是由学校牵头组织,各学院申报,成建制选派学生参与高水平短期访学的特色品牌项目。该项目鼓励跨学科、跨专业和跨学院开展项目申报,支持师生赴国(境)外知名高校及国际组织参与交流实践。本次“视界行”项目申报,共有14个学院参与申报的19个优质项目通过评审。学校将统一资助近300名师生赴牛津大学、剑桥大学、耶鲁大学、联合国及欧盟国际组织学习/实践。

自2019年起,学校每年均开展高水平大学建设学生国(境)外访学项目(以下简称“高水平”项目)申报评选工作。通过自设专项经费,资助学生赴国(境)外大学修读学分课程或攻读学位,赴知名国际组织专业实习,或赴世界名校参加夏/冬令营项目,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质创新型人才。2024年“视界行”项目还入选“学校2024 年度为师生办实事项目”中的十大项目之一,充分体现我校对国际交流与合作高质量发展的高度重视。

【“视界行”项目简介】

“视界行”项目共分为三类,包括“攀峰·视界”世界顶尖高校夏冬令营项目、“思创·视界”世界知名高校创新创业交流项目以及“悟道·视界”国际组织短期体验营项目。“攀峰·视界”世界顶尖高校夏冬令营项目旨在资助我校全日制在读学生中的优秀代表赴全球综合排名前10名的高校参加夏冬令营项目。“思创·视界”世界知名高校创新创业交流项目旨在资助我校全日制在读学生中的优秀代表赴全球综合排名前300名的高校(如为非通用语种国家院校,可为该国排名前3名高校)参加前沿学科、创新创业实践交流类项目。“悟道·视界”国际组织短期体验营项目旨在资助鼓励我校全日制在读学生中的优秀代表赴国际组织进行短期体验。

上一条:澳大利亚紫薇孔子课堂负责人...