2024年广东英国高水平大学合作伙伴交流活动在我校召开

新闻中心 | 来源:国际交流合作部 | 添加时间:2024-06-19 17:49:14 | 访问量:

6月17日下午,2024年广东英国高水平大学合作伙伴交流活动在我校白云山校区行政楼国际会议厅举办,本次活动由广东省教育厅、英国驻广州总领事馆、英国大学中国联盟BUCA主办,我校承办。活动吸引了来自39个知名高校近80位代表参加,共同探讨中英高等教育合作的机遇与挑战。

我校副校长焦方太在致辞中表示,学校高度重视教育国际化,坚持开放办学,持续推进与国外高校及机构的交流与合作,至今已与65个国家和地区的502家高等学校及文化机构建立了合作交流关系,并与牛津大学、利兹大学、雷丁大学、兰卡斯特大学等众多英国高校在师生交流、科研、中外合作办学等多方面的合作。他指出,面对教育国际化的新挑战和新机遇,学校正积极实施“国际交流与合作PRIME计划”,将以更加开放的态度深化与英国高水平大学的合作,并期待未来能探索更多元、更高效的合作模式,共同推动教育国际化,促进中英两国文化交流与互鉴。

焦方太副校长致辞

英国驻广州总领事孟诗然(Sarah  Mann)在致辞中表达了对中英两国教育交流合作的期待。她表示,教育是链接不同文化、促进相互理解的桥梁,是英中关系的重要组成部分,本次活动的顺利召开为教育交流搭建了有益的平台。英中高等教育合作已在多领域开花结果,并具有广阔的前景。广东拥有独特的地理位置和开放的文化氛围,是国际教育交流中的重要窗口。她期待本次交流活动能够成为英中两国高等教育交流的新起点,助力未来教育合作达成新高度,为双方培养更多具有国际视野和竞争力的优秀人才。

孟诗然总领事致辞

省教育厅交流合作处处长李金俊代表主办方广东省教育厅致辞。他回顾了中英两国在教育合作方面取得的丰硕成果,并指出在当前复杂多变的国际形势下,加强教育合作与政策沟通具有更加重要的意义。广东省教育厅将响应国家关于加强中欧人文交流的号召,推动广东与英国高校深入合作,共同培养更多具有国际视野的优秀人才。他深入解读了广东省教育的基本情况和对外开放政策,强调广东省将积极响应“一带一路”倡议,与世界各国加强教育交流,打造“留学中国·学在广东”的品牌;实施“教育对外开放工程”,加快推进粤港澳大湾区国际教育示范区建设,深入参与全球教育治理,持续推进高水平教育对外交流合作,探索教育对外开放的广东品牌、广东模式。希望以此次活动为契机,促进中英高校实质性合作,为两国青年学生提供更多相互学习、共同成长的机会。

李金俊处长致辞并介绍相关政策

英国大学中国联盟(BUCA)主席、英国诺丁汉大学国际合作部主任安奕幪(Anney Yimeng An)围绕英国高等教育进行分享。她强调,尽管全球疫情给教育领域带来了前所未有的挑战,但中英两国间的教育合作依然展现了顽强的韧性。中国作为留学大国,与英国大学的合作不仅在持续深化,而且正在从单一的学术交流向科研合作、产业融合等更广泛的领域扩展。英国大学致力于提升学生的就业能力和竞争力,通过国际校区TNE项目等多种形式,为学生提供了更广阔的职业发展空间。BUCA将继续发挥桥梁作用,助力中英高校携手探索多层面合作,为全球教育事业的发展贡献力量。

安奕幪主席分享

中央兰开夏大学、暨南大学伯明翰大学联合学院以及我校分别进行了合作案例分享。中央兰开夏大学高级亚洲合作官员金振华(Sky Jin)回顾了自1992年起中央兰开夏大学与广东高水平大学合作的30年历程,并现场展示了合作交流的优秀成果。他表示,未来将推出“CHINA 2035 PLAN”,致力资源联动,共同培养优秀人才。暨南大学伯明翰大学联合学院书记李琼展示了合作历史、学校特色、“J-BJI”办学模式和合作成果等四个方面。她指出,在此合作模式下,中英双方培养的优秀人才层出不穷,成果硕果累累。我校国际交流合作部副部长陆露回顾了我校与英国高等院校的合作历史与现状。她介绍了“国际交流合作PRIME计划”以及学校具体合作计划,期待探索更为多元的合作模式,共同推动教育国际化事业的发展。

案例分享

此次会议也为英方院校提供了展示的平台,各校代表依次介绍本校情况、特色、愿景,并分享未来与中方高校合作计划,纷纷表示愿为中英双方未来的教育交流与合作注入新动力。会后,各与会单位自由对接,积极寻找对口合作伙伴,深入洽谈合作事宜,探讨共同发展的机会。

交流洽谈

上一条:我校茅银辉教授获颁波兰共和...