牵手港澳,聚焦粤港澳大湾区葡语教育联盟​​(二)

湾区校园新闻 | 来源: | 添加时间:2020-06-07 15:30:09 | 访问量:

编者按:近日,大湾区葡语教育联盟(以下简称“联盟”)的筹备工作正紧锣密鼓进行着,6月8日,我校将与澳门理工学院、香港大学专业进修学院相聚云端,举行签约仪式,共同见证联盟的成立。我校葡萄牙语专业自开设以来,注重国际合作,先后与包括澳门大学、澳门理工学院、澳门科技大学在内的多个葡语国家和地区的高校建立多领域的合作与交流。大湾区葡语教育联盟的建立,是广外融入大湾区葡语教育合作交流新的起点,必将翻开新的篇章。联盟的建立最大的受益群体就是我们的老师和学生。他们对联盟的建立又有怎样的期待呢?我们邀请到葡语专业的师生们畅谈他们的所感所悟、所思所想。

(一)葡萄牙语系尚雪娇老师:大湾区教育联盟将推动我校葡语专业国际化发展,扩大教育合作领域。

尚雪娇认为,大湾区葡语教育联盟的成立,一方面是从地区经济发展对我校葡语专业设置提出新要求,另一方面,我校可以通过发挥自身专业优势以及其独特的地理优势,从更高的站位、更宽的视角来审视葡语专业设置的特色和未来发展方向。目前,葡语系已与包括澳门理工学院在内的多个境外高校建立合作,如今随着香港大学专业进修学院的加入,未来可以实现合作领域的进一步扩展,例如,扩大交换生的专业领域,打破葡语专业内交换的局限性,推动“葡语专业+非外语类专业”的深度融合,借助国际化培养模式,以培养服务地方社会经济发展、助力打造粤港澳大湾区国际教育、服务“一带一路”建设为目标,携手澳门理工学院和香港大学专业进修学院共同实现“葡语+”高层次复合型国际化人才的培养。

(二)葡语1701班学生陈豪锋:澳门交流经历开阔了我的视野,提高了我的专业能力,让我感受到澳门多元的文化氛围。葡语教育联盟的建立将为大湾区青年带来更多福祉

陈豪锋在2019年8月参与我校澳门大学交换生项目。在澳门期间,他加入了澳门大学葡语辩论队,还参加了澳门中葡论坛、澳门国际贸易展览会等国际性活动。回忆起在澳门经历,陈豪锋表示收获满满。澳门作为联通中国和葡语国家人员往来和文化交流的桥梁,具有大湾区的天然优势和强大的发展背景,会有越来越多的葡语学生在大湾区寻求发展。陈豪锋希望自己毕业之后也能为中国和葡语国家的发展贡献自己的力量。

澳门大学葡萄牙外教的课堂

陈豪锋陪同代表团参加2019央企支持澳门中葡平台建设高峰会

陈豪锋陪同葡萄牙代表参观澳门大学

在听到我校即将与香港大学专业进修学院澳门理工学院建立大湾区葡语教育联盟的消息后,他表示十分期待。陈豪锋谈到,澳理工一直以来非常重视葡语教学,也组织编写了许多优质的葡语教材,对葡语学子有很大的吸引力。此外,该联盟还将给学生提供前往香港交流的机会“这让学生在交换中切实感受粤港澳大湾区国家战略给大湾区青年带来的福祉”。

(三)葡语1801班学生陈钰莹:对即将在澳门展开的新生活我十分期待,葡语教育联盟必能推动葡语教育发展更上一层楼

作为葡语专业一名大二学生,陈钰莹通过层层选拔,以优异的成绩脱颖而出,获得澳门基金会奖学金,在即将到来的新学年将赴澳交流学习。陈钰莹表示,自己选择赴澳学习,除了美好的自然风光和独特的社会文化,更重要的是其广阔的发展前景。“现今的澳门特区,在中央政府的支持鼓励下,正充满生机地蓬勃发展着,这也使我们即将前往澳门特区交流学习的学生受到鼓舞和振奋。”随着粤港澳大湾区的发展,她相信在不久的将来,澳门定将发挥其特区优势,推进中葡文化的交流、特区与内地经济发展。

对于联盟的建立,陈钰莹充满期待,她谈到,大湾区葡语教育实现联盟后,必然会推动粤港澳三地葡语教育的发展,促进三地学习葡语的学生的交流。这将推动粤港澳大湾区建设发展,为以后我国与葡语国家进行经济往来作好充分的人才储备。因此,“这一联盟的建立对三地来说都是好事,三个地区形成合力,必能共同推动葡语教育发展走上更高层次”。

葡语系与澳门高校合作概况

广外葡萄牙语专业筹建于2008年,自2009年开始正式招生,是华南地区第一所开设葡萄牙专业的高校。目前,国内绝大多数开设葡语专业的高校都是以教授葡萄牙葡语为主,广外葡语专业以同时教授葡萄牙葡语和巴西葡语为办学特色。

葡萄牙语专业自开设以来,注重国际合作,先后与包括澳门大学、澳门理工学院、澳门科技大学在内的多个葡语国家和地区的高校建立多领域的合作与交流。葡语系先后共有7位教师前往澳门大学攻读硕士、博士学位。此外,2019年7月,我校主办“第五届葡萄牙语教学国际论坛”,共有来自巴西、葡萄牙、澳门等100余名专家学者教师参会。在2019年由我校教师主编的首部葡语国家黄皮书中,就有来自澳门大学和澳门科技大学的学者教师参与撰写文章;澳门理工学院教师Adelina Castelo主编的系列教材中,也有我校葡语系教师的积极参与。葡语系每年选派5名大三学生赴澳门大学交流学习一年。此外,与澳门理工学院在学生竞赛、教师培训等方面也保持紧密联系。