当前位置: 本站首页>>孔子学院>>孔院新闻>>正文
孔院新闻

刘正曦——来自广外艾因夏姆斯大学孔子课堂里乘风飞扬的中文学子

孔院新闻 | 来源: | 添加时间:2020-12-30 11:41:59 | 访问量:

广外艾因夏姆斯大学孔子课堂优秀学员系列报道

供稿:杨韶刚、依斯拉、朱海龙、詹世进

刘正曦,这是从广外艾因夏姆斯大学孔子课堂中走出的埃及小伙穆罕默德的中文名字。在中国,这个操着标准普通话,英俊帅气,在中央电视台多款节目中频频亮相的小伙子是个汉语达人。在埃及,他则是一个传奇。2019年,他以优异的成绩从广外艾因夏姆斯大学孔子课堂毕业,当年喜获中国“汉语桥”埃及赛区特等奖,代表全体埃及汉语学子前往北京参加“汉语桥”世界总决赛,一路过关斩将,冲入全球30强。为此还获得了特别颁发的中国政府奖学金,顺利前往中国传媒大学攻读播音与主持专业硕士学位,开启了梦寐以求的中国求学之旅。

来到北京的两年时间里,刘正曦更是马不停蹄地参加了中央电视台“中国缘”等一系列电视节目的录制。收获了“汉语桥”全球外国人汉语大会中文配音铜奖、腾讯大燕网短视频大赛最佳表现力奖、天津电视台《鱼龙百戏》“人才计划”总决赛一等奖等重量级奖项,成了中国汉语“朋友圈”中家喻户晓的人物。

1:刘正曦(右)代表埃及参加第十届汉语桥全球总决赛

遇见汉语,它让我沉醉

谈到汉语,刘正曦如痴如醉。想起初学汉语时的困难,可谓历历在目。

汉语多变的声调,四声的变化;汉字的异样的形态,多重的笔画;汉语的词汇,多元的意蕴,让他既兴奋,又备感压力。孔子课堂中老师的一句古诗词“守得云开见月明”,让他明白了实现梦想的道路从来都不是一帆风顺的。这也是他第一次从汉语古诗词中领略到中国优秀传统文化的魅力,原来中国人可以通过明月这么美妙的事物来说明如此质朴的哲理,那一刻他更坚定了学习汉语的勇气和信心。

而后,刘正曦在坚持不懈地努力下,汉语水平稳步提高。在广外艾因夏姆斯大学孔子课堂2019年新春晚会支持人选拔赛中,他凭借流利的汉语口语脱颖而出,当选为2019年艾大新春晚会的主持人。

2刘正曦(右)主持2019年广外艾因夏姆斯大学孔子课堂新春晚会

春节晚会中,孔子课堂师生同欢,节目精彩纷呈。优雅华贵的中国传统的汉服、旗袍,沁人心脾的琵琶,婀娜的舞姿,这一切让他感受到来自非洲大陆的另一端的中国的魅力,也让他暗下决心,一定要前往中国学习深造。

3与广外艾因夏姆斯大学孔子课堂教师们欢度春节

圆梦中国,汉语路上迎风飞扬

对每一个埃及汉语学子来说,在中国“汉语桥”赛场上一显身手是他们的梦想和荣耀。第十届“汉语桥”世界大学生中文大赛如期而至,刘正曦也从广外艾因夏姆斯大学孔子课堂顺利毕业,此时,他已摩拳擦掌,信心百倍。最终获得了埃及赛区特等奖的优异成绩,并作为埃及所有汉语学子的代表远赴中国北京参加了“汉语桥”的全球总决赛,顺利冲入30强。刘正曦成为广外艾因夏姆斯大学孔子课堂建立两年以来,首位取得这一殊荣的埃及学子。开罗大学、苏伊士运河大学、卢克索大学孔子学院纷纷发来贺电以示庆贺。那一刻,他热泪盈眶。开始明白,刘正曦不仅是他自己,更是沟通中国和埃及的民间桥梁。

值得一提的是,在中国传媒大学求学之路上,汉语学习给刘正曦带来的惊喜远不止这些。通过汉语学习之旅,他还收获了与中国姑娘菲菲的甜美爱情。谈及自己的爱情,风趣幽默的埃及小伙子有些腼腆地说:“我们会把这份爱情延续到永远,让未来中埃友谊结晶的小宝宝见证。”

采访临近结束,当问及现在的愿望是什么时,刘正曦兴奋地坦言:“自己的人生是因为广外艾因夏姆斯大学孔子课堂而改变的,但我还从来没有拜访过这所声名远扬,景色雅致的南方高校。我想去广外,给那里的领导和师生真诚地道一声谢谢你们!”

4刘正曦和他的中国女朋友菲菲