携手澳门理工,共建湾区校园

新闻中心 | 来源: | 添加时间:2019-12-20 15:57:29 | 访问量:

为进一步促进粤港澳大湾区高等教育交流合作,推动粤港澳三地高层次人才流动,依托粤港澳高校联盟的学科及专业优势,紧密对接粤港澳大湾区建设实施意见及三年行动计划,构建协同育人新体制机制,我校携手澳门理工学院,共建湾区校园计划项目。近日,我校与澳门理工学院就该项目签署合作协议书。

湾区校园计划是我校主动对接我国粤港澳大湾区战略的有益尝试,是我校港澳交流的新举措。“湾区校园计划”为我校校长石佑启教授于2019年7月参加“2019粤港澳高校联盟年会暨校长论坛”时首倡,该项目旨在推动粤港澳大湾区教育合作与交流,促进粤港澳三地人才流动,为粤港澳三地政府、教育科研机构、企业等领域培养深刻理解三地文化、文学、历史、社会,具有卓越实践创新能力,并能从人文科学的角度发现现实问题、分析问题及提供解决方案的优秀人才。

该项目立足三个定位,多学科、多层次、多领域。多学科,即项目实施初期以工商管理、经济学、语言学专业为试点,推广至信息科学、法学、艺术设计等多个学科;多层次,即项目的人才培养对象以本科生为试点,推广至硕博研究生教育等多个层次;多领域,即项目合作以学生交换为起点,带动教师交流及科研等多个领域合作。

该项目借鉴我校“亚洲校园计划”的有益经验,创新粤港澳大湾区人才培养模式。在该项目框架下,通过远程教育、集中讲义、“流动校园”等,学生可以在粤港澳高校中进行移动学习,学分得以互认,并于项目结束后获得三校联合颁发的项目参与证书,实现三地教育资源共享。我校将以与澳门理工学院的合作起点,以葡萄牙语、语言学等优势专业为试点,对该项目框架下的具体高校间合作模式进行有益探索,并将这一模式拓展至多个学科领域及三地多校,惠及我校乃至湾区各校的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新。