我校代表参加第十五届U-6学术论坛

新闻中心 | 来源:国际合作与交流处 | 添加时间:2021-10-25 10:34:37 | 访问量:

本网讯 10月16至17日,第十五届U-6学术论坛于安徽大学举行。本次论坛的主题为“新冠疫情形势下的高等教育:挑战与机遇”。阿根廷泛美自由大学、安徽大学、岭东科技大学、新西兰奥克兰商学院、智利圣托马斯大学及我校代表汇聚云端。

开幕式

我校副校长焦方太应邀致开幕辞。他回顾了U-6论坛的发展历程,他指出,多年来,包括广外在内的各成员高校借论坛契机各抒己见,集思广益,积极寻求在高等教育发展方面的合作,共同为高等教育发展谋篇布局。他强调,世界正经历百年未有之大变局,对世界高等教育的人才培养提出了更高的要求。为应对后疫情时代带来的挑战,高校应不断改革创新,完善教育体系,以适应不断变化的新形势。焦方太表示,展望未来,我校愿一如既往与各成员高校增进交流,共享优质资源,实现合作共赢。

在论坛发言阶段,我校商学院院长朱文忠以“后疫情时代商务教育国际化——以广东外语外贸大学为例”为主题,概述了我校商务教育发展现状及疫情为商务教育国际化带来的挑战,并对此提出可行建议。他指出在新形势下,我校商学院进行了一系列教育革新,如通过线上会议完成国际认证、为中外学生提供在线课程、与外国合作伙伴举办在线学术论坛、为暂未能返校的留学生提供培训项目、为香港和澳门的学生举办夏令营等,皆取得了良好成效。他建议探索项目、课程、活动的多元国际化,化疫情危机为契机。

我校英语教育学院专门用途英语教研室主任刘亮星从学校开放式网络课程的设计与实践角度介入,畅谈疫情下的教学探索。他表示,新冠肺炎期间线下教学受阻,我校及时谋划出应对策略,借助中国大学MOOC(慕课)、腾讯教室、雨课堂、Zoom等平台辅助学习,完善基础设施设备,强化技术支撑,组织教师会议,为线上教育提供便利。对此,他提出线上线下混合教学模式,期望未来能革新原有教学模式,适应新形势要求,提高教学质量。

U-6论坛源自我校和岭东科技大学和智利圣托马斯大学于2006发起的“三方论坛”,目的是促进各成员大学之间的交流与合作,为学者们讨论新观点搭建平台。我校在2013年和2018年曾主办该论坛,与与会各方在管理体系、教育模式、学术研究和社会服务等领域交流了意见。迄今,论坛已举行十五届,成为各成员高校交流合作的有效平台。