【优秀境外教师】前田哲也:躬身为学生 热情待生活

新闻中心 | 来源: | 添加时间:2021-12-29 16:06:44 | 访问量:

编者按 为增强境外教师参与我校学科建设、教学科研、社会服务等各项工作的荣誉感和责任感,充分调动广大境外教师投身我校国际化建设的积极性和创造性,营造爱岗敬业、奋发向上、争先创优的工作氛围,我校进行了一年一度的“优秀境外教师”评选工作,授予国际学院Alison Mullins等教师“2020-2021学年度优秀境外教师”称号。三尺讲台尽展异国风采,特色教学搭建文化桥梁。本网特别策划“优秀境外教师”专题报道,对获得“优秀境外教师”称号的外籍及港澳台教师进行专访,聆听他们在广外学习生活的体验和感悟,展现外教们扎根广外、潜心育人、传播文化的坚持与奉献。

前田哲也(Maeda Tetsuya),我校高等继续教育学院、公开学院日语外籍教师。他不远万里来到中国,扎根广外,在这里建立了幸福美满的家庭。他热爱本职工作,躬行自明,身体力行,深受学生们爱戴。他学而不厌, 诲人不倦,待学生以真诚,待生活以热情。

前田哲也

润物于无声

前田哲也秉承“言传身教,将心比心”的教学理念,通过润物细无声的方式,引导学生学习进步。在他看来,学生与老师应该是互相成就和互相约束的关系。老师在影响学生的同时,学生也在塑造老师。老师若能够放下架子,主动融入学生群体,与学生拉进距离,很容易打开学生心扉,建立心灵纽带。“作为外教要与学生培养亲近感,给学生以真诚的感觉,融入到学生之中,成为学生的朋友,让学生感受到外教如同本国的人。”前田哲也对学生的真诚与耐心给不少学生留下了深刻的印象,收获师生的一致认可,但他一直谦虚地表示在学校有很多各具特点的优秀老师,自己只是其中普通的一员,还只是个需要不断摸索进步的人。

“让学生开口去说”

“学习语言的重点在于创造一种全日语环境,为学生创造增强日语表达能力的机会。”前田哲也认为,学生沉浸在日语学习环境的时间越长,越容易取得进步。他提到,学生在用日语表达式,难免心存畏惧,担心自己的表达不够完美,不敢或者不愿开口练习。于是,他努力把自己在日常生活中学到的汉语普通话糅合到日语授课中,让学生们更能切身体会到语言的意义和价值在于交流和沟通。尽管他的普通话表达不太地道,但是却极大地增强了学生们用日语表达的的自信心。“语言的掌握只有在不断练习、不断输出的过程中才能取得进步。”他希望学生能在练习中学习和成长,遇到不明白的问题时积极询问老师,将老师当做“词典”。

对生活保持热情和责任感

前田哲也认为自己是一个热衷于探索世界、与人交流的人,在广外的生活和工作给予他很大的满足感。他提到,在广外这所国际化特色鲜明的高校中,身边有很多来自世界各地的老师和朋友,校园里常见留学生的身影。“我们在这里会有许多增进感情的机会,不同国家的文化交流创造了丰富的生活,增加了学习不同文化的机会,因此并不会感到孤独。”他始终觉得广外作为一所高校,向师生提供了宝贵的文化资源,值得他不断地钻研。“要给别人一碗水,首先自己就要有一桶水。”他谦虚地表示,在这个信息时代,学校提供给每个人平等获取信息的机会,身边的人都在不断进步,因此他也不敢停下学习的脚步。谈到未来,前田哲说会继续保持着对生活的热情和责任感,带领着他的学生不断地向着人生的高峰攀登前行。

编者 | 徐碧倩

编辑 | 吴文迪 金扬