当前位置: 本站首页>>通知公告>>外籍教师>>正文
外籍教师

广东省高等院校教育对外开放工作座谈会在我校召开

点击:[]

本网讯 31日下午,广东省高等院校教育对外开放工作座谈会在我校白云山校区第二会议室举行。中国教育国际交流协会副秘书长傅博、我校副校长焦方太、广东省教育厅交流合作处处长李金俊、四级调研员周柳余、广东教育国际交流协会秘书长仲铭锦以及来自广东省内高校的代表出席座谈会。会议由李金俊主持。

焦方太对各位代表的到来表示欢迎,并介绍了我校学科建设、人才培养、国际化办学特色等方面的基本情况。他表示,将我国建设成为具有强大影响力的世界重要教育中心具有重要战略意义,为推进高水平教育对外开放指明了前进方向、提供了根本遵循,期待广东高校以本次座谈会为契机,通力合作,为推动我国教育对外开放的高质量发展建言献策。

(焦方太致欢迎词)

中国教育国际交流协会秘书处办公室兼会员工作部副主任刘筱蒙详细介绍了协会的性质、发展宗旨和主要业务。他指出,中国教育国际交流协会是开展民间对外教育合作与交流的全国性组织,致力于为中国外事工作发展提供优质资源,搭建院校交流合作和教育成果宣介平台。他鼓励各高校以协会为依托,拓展对外教育交流合作网络,通过中外人文交流、国际论坛、院校联盟等形式,全方位提升中国教育国际影响力。

(刘筱蒙做项目介绍)

广东省教育厅交流合作处处长李金俊对广东教育对外开放的整体情况作简要介绍。他指出,当前广东教育国际化规模不断扩大、层次不断提升,但仍存在资源分配不均、形式创新不足等问题。希望广东高校充分发挥各自优势,推进深层次协作,携手推进粤港澳大湾区国际教育示范区建设,助力广东教育对外开放高质量发展。

(李金俊介绍广东省教育对外开放整体情况)

各高校代表在会议上踊跃发言,与省教育厅和中国教育国际交流协会相关工作人员热情交流。来自华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、南方科技大学的代表分别就人才联合培养、来华留学生管理、国际化师资团队打造、在线教育资源共享等方面做了详实汇报。来自深圳职业技术大学、广州南方学院、广州民航职业技术学院的代表分享了职业教育“引进来”和“走出去”的经验。

傅博秘书长做总结讲话。她深入分析了广东高等教育国际化面临的形势与挑战,提出了下一步工作思路,强调要进一步加强教育对外开放,呼吁广东各大高校积极作为,凝聚力量,为全球教育治理贡献中国方案。

(傅博总结发言)

(座谈会合影)

下一条:2022年度广东外语外贸大学海外名师 讲学项目拟立项名单公示