总支开展云讲座学习疫情下的国际政经格局变迁

工作动态 | 来源:战略研究院党支部 | 添加时间:2020-05-24 16:47:50 | 访问量:

为进一步全面、深入了解疫情带来的影响,5月22日下午,国际交流党总支开展“云讲座”,邀请广东国际战略研究院程永林教授为全体党员和入党积极分子讲解“疫情冲击、国际政经格局与时运变迁”。讲座由总支委员、战略研究院支部书记商杰强主持。

国际交流党总支开展“云讲座”

程永林分析了疫情给全球带来的挑战,并从国际关系理论和国际政经格局演变的历史简要分析了世界格局变化:虽然中国控制疫情的表现得到广泛认可,但是有些国家对中国提出索赔,中国面临着风险较大的舆论环境。尤其美国想将疫情“甩锅”给中国,中美在多个领域的斗争增多,两国关系出现了较大的波动。中美关系是当今世界重要的大国关系,疫情冲击下,中国与美国的矛盾与斗争成为国际格局变动的主要内容,国际局势的变局在增加,现在不能判断国际格局是否走向两极或冷战。程永林强调,中国必须处理好国内和国际两个大局。讲座中,参会的党员代表也就各自对国际形势的认识和判断与程永林教授进行了充分的沟通交流。

程永林教授讲解国际政经格局与时运变迁

总支书记柯晓华在总结时指出,在全国两会召开之际,总支举办此次主题党日活动具有特别的意义,通过专家讲座,凝聚了共识,提高了大家对国际局势的判断和认识。柯晓华同时对疫情发生以来,总支和各支部一直坚定应对、全体党员全心奉献表示高度肯定,要求各支部进一步总结经验,在今后的工作中继续保持支部和党员的风采。